对呀,揠苗滋长不如顺乎天性,为孩子遮风挡雨不如让孩子履历风雨。这本书中又何止这两个教学要领呢?我还在细细品味。
我深深地知道,只有乐学的西席,才气成为乐教的西席;只有教者乐学,才气变成教者乐教,学者乐学,才气让学生在高兴中生存,在高兴中学习。
——读《拿着棍子念书》
——读《世界名流家教伶俐》
苦与甜本是一家,先苦后甜,才知甜味道。正如余秋雨把书名取作《文明苦旅》,但苦中到处有盼望的曙光!
——读《文明苦旅》读书笔记摘抄
看着讲台下的学生们聚精会神地听着,时时时的表暴露或喜或悲的表情,在这里也让我看到了自己儿时的心境,像他们一样,为公主与王子今后过上幸福的生存而喜极而泣,为丑小鸭变成白昼鹅而喝彩雀跃。……虽然,这个世界充满了灰色,让人窒息、让人伤感,但在其中我们也看到了一种盼望和追求,在作品中也表暴露作者的信奉,对优美世界的追求。
教育史造就人的大业,但是,正如飞机如许一个庞然大物是由几万个小零件组合起来的一样,人的培育要靠我们一点一滴地去做,这是一个大量的做小事的过程,同时也是一个恒久的过程。教育不行能有“速成班”,教育不行能三个月、三年培育出巨人来。回头想想,教育留在脑海里的,只是一些微不敷道、平平庸淡、不行体系的片段和细节。每天你微笑着看待孩子,每天都摸一摸孩子的脑袋,每天你都和孩子亲密地接触一下,每天你都准备好了去上课,每天你都想一想教得怎样,每天你都记下教育的轨迹,每天你都仔细做着这些小事,几年后,及肩负起学校生长的重任,也就瓜熟蒂落了。
在如许一个和平昌盛的年月,教育对于九九九九%以上的一线西席来说,真的没什么伟大的事情等着你去做。等着我们去做的都是一些小事,谁能把小事做好,做到位,谁便是这个期间的教育好汉。
一个真正做大事的人,当他做大事的时间,肯定会以为像是做小事那样举重若轻,这才是真正做大事的人应有的风范,而如许一种意志和本领,正是集腋成裘,聚沙成塔般积聚而成。要想成为优秀西席,请先把身边小事做好吧。
——读《安徒生童话》读书笔记摘抄
我们必需记着,从基础上看信奉历来都不是,也无须一种言辞的表白,而是一个人的活动所展现出的他的存在方式。对于一个人是云云,对于一个民族未必不是云云。
最近学习了一篇关于“课堂上西席怎样用言语勉励学生”的文章,深受开导。当西席一个问题提出时,学生无人举手,这时西席可用:同砚们,把你不同的见解报告大家好吗?相信你能行
——读《法律与宗教》
+评论
☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24小时内删除。如果您觉得满意,请购买正版!