• b9b8-最好的免费学习资料站!请记住我们的网址:www.b9b8.com
您当前位置: b9b8学习网教育学习考试频道会计类税务师考试2017年税务师考试《税收相关法律》单选及答案(1)

2017年税务师考试《税收相关法律》单选及答案(1)

日期:03-06 20:32:31|b9b8学习网| http://www.b9b8.com |税务师考试|人气:429

2017年税务师考试《税收相关法律》单选及答案(1),本站还有更多关于税务师考试,注册税务师考试科目,注册税务师考试试题,注册税务师考试真题相关的资料。www.b9b8.com

1、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据行政法理论关于行政职权的划分,(  )权属于行政决定权。
A、行政优先  B、行政许可  C、行政优益  D、行政立法

答案:B

解析;暂无


2、行政合法性原则是行政法基本原则之一,它要求(  )。
A、相同情况必须相同对待
B、行政机关作出影响相对人权益的决定时,必须听取相关人的意见
C、行政行为必须符合的目的
D、行政行为必须符合立法动机

答案;B
解析: 行政合法性原则是指行政权力的设立、行使、运用必须依据法律,符合法律要求,不能与法律相抵触

3、具有行政主体资格并有权制定规章的是(  )
A、国务院法制办    B、省人大常委会  
C、最高人民法院    D、司法部

答案;D 
解析: 注意是同时具有行政主体,有权制定规章两个条件,但行政主体一个条件就可以排除ABC,省人大常委是立法机关,而最高法院是司法机关。国务院法制办属于国务院的办事机构,不属于行政主体。

4、根据《行政处罚法》规定,尚未制定法律、法规的,国务院批准的较大的市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚,罚款的限额由(   )规定。
A、国务院       B、省级人民政府  
C、省级人大常委会   D、较大的市人大常委会

答案:C
解析;行政处罚法第十三条 第二款:   尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

5、根据《行政处罚法规定》,有权吊销企业营业执照行政处罚的法律文件应当是(  )
A、国务院行政法规    B、地方性法规
C、国务部部门规章    D、国务院部门的规定

答案:A
解析:行政处罚法:第十条 行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
  法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
  第十一条 地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
  法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
第十二条 国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。
  尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。
  国务院可以授权具有行政处罚权的直属机构依照本条第一款、第二款的规定,规定行政处罚

6、关于行政复议与行政诉讼的关系,正确的说法是(   )。
A、相对人对复议决定不服的都可以提起行政诉讼
B、行政复议是所有行政诉讼的法定必须程序
C、凡能提起行政诉讼的行政争议,相对人都可以申请行政复议
D、相对人申请复议,复议机关已经依法受理的,在法定复议期限内仍可提起行政诉讼。

答案:C
解析:
注意A的错误在于,行政复议的范围要大于行政诉讼,所以并不是只要能够复议就一定能够进行行政诉讼。 B的错误在于行政复议前置程序也并不适用所有的行政诉讼案件。D项明显错误。行政复议法:第十六条公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的
,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再
向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

7、甲县国税局根据查明某私营企业有少缴税款的情况,遂于2009年8月5日依法作出税务处理决定:责令该企业10日内缴纳税款36 000元,滞纳金1800元。该企业不服,事隔3个多月后向上一级国税局乙市国税局申请复议。乙市国税局以超过申请期限为由决定不予受理。次日,该企业以甲县国税局为被告向甲县人民法院提起行政诉讼,要求撤销甲县国税局的处理决定。对此案,甲县人民法院应(   )。
A、以超过法定起诉期限为由,裁定驳回诉讼请求
B、以未经行政复议为由,裁定不予受理
C、受理
D、通知碑变更诉讼请求,原告拒绝变更的,判决不予受理

答案:B
解析;
纳税争议属于复议前置,必须要先经过复议后,才能够进行诉讼.

8、根据《行政诉讼法》及其司法解释规定,就被告在一审判期间改变原具体行政行为的情况,正确的说法是(  )

A、原告不撤诉的,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当判决确认其违法
B、原告不撤诉的,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当判决撤销原具体行政行为
C、这种改变应当经人民法院书面裁定批准
D、原告不撤诉的,人民法院经审查认为原具体行政行为合法的,应当判决维持原具体行政行为

答案:A
解析:
行政诉讼法解释:
第五十条被告在一审期间改变被诉具体行政行为的,应当书面告知人民法院。
  原告或者第三人对改变后的行为不服提起诉讼的,人民法院应当就改变后的具体行政行为进行审理。
  被告改变原具体行政行为,原告不撤诉,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当作出确认其违法的判决;认为原具体行政行为合法的,应当判决驳回原告的诉讼请求。
  原告起诉被告不作为,在诉讼中被告作出具体行政行为,原告不撤诉的,参照上述规定处理。

9、根据行政应急性原则,行政机关在定条件下可以采取(  )的措施。
A、与通常状态下法律规定相抵触  
B、拒绝接受国家机关监督
C、无需考虑负面损害大小     
D、排斥法律控制

答案:A
解析:行政应急性原则是行政合法性、合理性原则的重要补充,即在“必要”情况下为了国家利益和社会公共利益,为了迅速处理突发事件并减少损失,政府可以运用紧急权力,采取各种有效措施,包括采取必要的对个别人正常权利和利益带来某些限制和影响的措施来应对瘟疫、灾害、事故等紧急情况

10、某实业有限责任公司被甲县国税局处以4500元罚款,该公司不服,于2009年8月4日依法向乙市国税局(位于该市丙区)申请复议,乙市国税局于9月18日作出维持原处罚的复议决定。该公司仍不服,分别向丙区人民法院和甲县人民法院提起行政诉讼。丙区人民法院于9月23日收到起诉状,甲县人民法院于9月26日收到起诉状。本案中(  )。
A、甲县国税局是被告,由丙区人民法法院管辖
B、乙市国税局是被告,由丙区人民法法院管辖
C、甲县国税局是被告,由甲县人民法法院管辖
D、乙县国税局是被告,由甲县人民法法院管辖

答案:A
解析:行政诉讼法:第二十五条 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。
  经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。

第十七条 行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

第二十条 两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两上以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖。


11、我国《民法通则》的调整对象是(   )
A、有隶属关系的法人与法人之间的财产关系
B、当事人之间的财产关系
C、平等主体之间的财产关系和人身关系
D、我国公民之间而非我国公民与外国人之间的民事关系


答案:C
解析:民法通则:第二条 中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

12、我国民法的基本原则主要包括平等原则,自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则,禁止权利滥用原则,以及(  )原则
  A、过错     B、无过错    C、公序良俗    D、过错推定

答案:C
解析:
其他的三种都是归责的方法,而非是基本原则

13、根据法律规定,个人独资企业(   )
A、不得设立分支机构       
B、投资者对企业承担有限责任
C、投资人对投资的财产享有占有权  
D、投资人对投资的财产享有所有权

答案:D
合伙企业法;
第二条 本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。
所以B错。C错。
第十四条 个人独资企业设立分支机构,应当由投资人或者其委托的代理人向分支机构
所在地的登记机关申请登记,领取营业执照。
所以A错

14、在物的分类上,区分动产与不动的意义在于(  )
A、为确定物的合法性提供帮助
B、对物的意外 灭失责任的确定有帮助
C、对分割共有财产有帮助
D、物权变动适用的条件不同

答案:D
解析:
不动产所有权的变动以登记为要件,而动产则不需要

15、附条件民事法律行为所附条件应具备的特征是(  )
A、所附条件应当是未来的可能条件
B、条件可以是已经发生而当事人还不知道的条件
C、所附条件可以是当事人的约定,也可以是法律的规定
D、在特殊情况下,有些违法的事实也可以作为所附条件

答案:A
解析:附条件的民事法律行为所附的条件一实应具备以下特征:(1)
应该是将来才发生的事实;(2)应是将来发生或不发生不能肯定
的事实;(3)应当是行为人之间协商确定的事实;(4)应当是合
法的事实.

16、按照一个公司对另一个公司的控制和依附关系,可以将公司分为(  )
A、有限责任公司和无限责任公司   B、总公司和分公司
C、母公司和子公司         D、本国公司和跨国公司

答案:C
解析; 根据股东所承担的责任形式不同而划分分为有限责任公司和无限责任公司;;根据公司的国籍而划分本国公司和外国公司,以及跨国公司。根据一个公司对另一个公司的控制和依附关系而划分而划分为母公司和子公司,总公司和分公司为一个法人,分公司是总公司的分支机构。

17、根据设立公司登记管辖规定,国务院授权投资的公司的设立登记,由(  )管辖。
A、国家工商行政管理总局    B、省级工商行政管理局
C、市工商行政管理局      D、省级工商行政管理局或其授权的机构

答案:A
解析:中华人民共和国公司登记管理条例

第六条 国家工商行政管理局负责下列公司的登记:
  (二)国务院授权投资的公司;

18、有限责任公司的股东之间转让股份,应当(    )
A、行到其他股东的同意    B、将转让的结果通知所有股东
C、得到半数以上股东的同意  D、得到三分之二以上股东的同意

答案;C
解析:公司法第三十五条股东之间可以相互转让其全部出资或者部分出资。
  股东向股东以外的人转让其出资时,必须经全体股东过半数同意;不同意转让
的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。
  经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权

19、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》中规定:因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。该项规定说明(   )
A、医疗事故采用的是无过错归责原则
B、医疗事故侵权举证责任分配采用举证责任倒置的方法
C、医疗事故诉讼纠纷采用“谁主张、谁举证”的举证原则
D、医疗事故诉讼中的原告应当负举证责任

答案;B
解析;所谓举证责任倒置,指基于法律规定,将通常情形下本应由提出主张的一方当事人(一般是原告)就某种事由不负担举证责任,而由他方当事人(一般是被告)就某种事实存在或不存在承担举证责任,如果该方当事人不能就此举证证明,则推定原告的事实主张成立的一种举证责任分配制度

20、物权理论中的“一物一权主义”是指一物之上只能存在一个(  )权。
A、担保  B、所有  C、抵押  D、收益

答案;B
解析;只有所有权是唯一的,其他都可以设置多个


21、甲是钢材批发商。甲向乙供应钢材,双方约定:甲在10日内向乙供应钢材1000吨。后由于炼钢厂没有向甲供应钢材,使得甲无法向乙供应钢材。甲的行为在理论上被称为(  )
A、履行迟延  B、加害履行  C、履行不能  D、拒绝履行


答案;C
解析:通俗的理解为不能履行合同义务,既为履行不能。

22、一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起
A、3个月  B、6个月  C、1年  D、2年

解析:B
解析;担保法第二十五条 一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。

如果觉得2017年税务师考试《税收相关法律》单选及答案(1)不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags:考试  税收相关法律  税务   考试频道 - 会计类 - 税务师考试,注册税务师考试科目,注册税务师考试试题,注册税务师考试真题

+评论

☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24小时内删除。如果您觉得满意,请购买正版!

联系本站 - 教案中心 - 试题下载 - 教学反思 - 句子大全 - 收藏本站 - 文章阅读 - 全站地图 - 热门专题