• b9b8-最好的免费学习资料站!请记住我们的网址:www.b9b8.com
您当前位置: b9b8学习网文章资讯教育文档岗前培训中学数学教师教育技术水平考试样卷

中学数学教师教育技术水平考试样卷

日期:04-10 15:26:09|b9b8学习网| http://www.b9b8.com |岗前培训|人气:605

中学数学教师教育技术水平考试样卷,本站还有更多关于岗前培训,岗前培训心得,医院岗前培训,高校教师岗前培训,岗前培训总结相关的资料。www.b9b8.com

全国中小学教师教育技术水平考试样卷
教学人员初级(中学数学)

【说明】
本试卷从基本知识、教案设计、资源准备、教学实施和教学评价等环节,考查教师的教育技术应用能力,其具体教学内容、教学对象、教学环境、教学要求如下。
【教学内容】初中一年级“绝对值”一节
【教学对象】初一年级学生
【教学环境】教室内有多媒体演示台,并只为教师提供了已连入互联网的计算机
【教学要求】遵循国家课程标准,在先进教育理念指导下,基于给定的教学环境,恰当利用教育技术,进行教案设计,资源准备、实施教学并进行评价。

(以下答案仅供参考)
基本知识(6分)

在进入教案设计环节之前,请回答有关教育技术基本知识的下列问题。
第1题(单选题)根据你对教育技术基础知识的理解,下列说法中错误的是( )。(3分)
A.教育技术是为了促进学习,对过程和资源进行设计、开发、应用、管理和评价的理论与实践
B.教育信息化是指在教育教学的各个领域中,积极开发并充分应用信息技术和信息资源,以促进教育现代化,培养满足社会需求人才的过程
C.教育技术与信息技术的涵义是一样的,只是用不同的名词来表述而已
D.教学设计是运用系统方法分析教学问题和确定教学目标,建立解决教学问题的策略方案、试行解决方案、评价试行结果和对方案进行修改的过程
答案:C

第2题(单选题)信息技术对教育产生了巨大的影响,下列说法中不恰当的是( )。(3分)
A.信息技术应用于教育,有助于丰富学习资源、改善学习环境、变革学生的学习方式
B.信息技术的发展为教师提供了多样化的教学工具,如幻灯、投影、电影、录音、录像、课件、教学游戏、网络平台等
C.信息技术为学校管理自动化的实现提供了可能,能够有效地提高管理水平和效率
D.信息技术对教育的影响基本上都是正面的
答案:D
第一部分 教案设计(30分)

在进行“绝对值”一课的案例设计时,应进行学习者和教学环境分析、确定教学目标与教学内容、设计教学活动并选择合适的教学策略,请回答下列问题。
第3题(单选题)教学设计之前,以下选项中可以暂时忽略的是( )。(3分)
A.学生对相关数学知识的理解程度
B.学生对计算机的掌握运用水平的高低
C.学生的数字运算能力的高与低
D.学生是否具备对数学知识的自学能力
答案:B

第4题(单选题)在当前教学环境中,下列教学活动无法实施的是( )。(3分)
A.浏览相关网页 B.演示多媒体课见
C.播放视频文件 D.在网上与学生实时互动
答案:D

第5题(单选题)以下不适于作为本课教学目标的一项是( )。(3分)
A.借助数轴,初步理解绝对值的概念
B.掌握一个实数的绝对值的方法
C.学会利用绝对值比较两个负数的大小
D.学会“解绝对值不等式”的方法
答案:B

第6题(单选题)在提问时,希望了解中下等水平的学生对以前知识的掌握程度,那么在下列方法中,比较适宜的是( )。(3分)
A.教师口述问题,随机抽查学生
B.将问题用幻灯片打在屏幕上,有针对性地提问中下等学生
C.将问题用幻灯片打在屏幕上,有针对性地提问好学生,提醒中下等学生注意
D.将问题用幻灯片打在屏幕上,让学生自由发言
答案:B

第7题(单选题)这个问题的目的是让学生掌握数轴的概念,为了发挥学生在学习中的作用,那么下列方法中,效果较好的一种是( )。(3分)
A.教师在黑板上画出数轴,请一位学生口述,由教师在黑板上完成
B.教师在黑板上画出数轴,请一位学生上黑板完成
C.请一位学生上黑板完成全部任务,由教师点评
D.每个同学在事先准备好的纸或塑胶片上认真完成,有代表性地选择学生在实物投影仪或幻灯上展示,最后由教师点评
答案:D

第8题(单选题)为了加深学生对该问题的理解,您决定采用“协作学习”方式,让学生分组讨论,并为新课的引入作准备,现在全班有48个学生(男生24人,女生24人),坐成8列,每列6人。在以下分组策略中,比较适宜的是( )。(3分)
A.分成两大组,24个男生为一组,24个女生为一组
B.分成8个组,每列为一组
C.分成12组,每4人一组,相邻两列的前后桌为一组
D.学生自由组合
答案:C

第9题(单选题)以上三条性质(详见教学方案),是由教师带领学生共同探索得到的,在总结和呈现这些性质时,下面方法中效果最好的是( )。(3分)
A.教师在黑板上认真地一笔一划写出,并随之进一步讲解
B.用幻灯片全部显示出来,然后由教师讲解
C.教师用事先准备好的挂图进行讲解
D.师生共同讨论,得到三个性质,每得出一个性质后,用幻灯片中的动画呈现该条性质
答案:D
第二部分 资源准备

在讲授“绝对值”一课前,需要收集相关的文本、图片、音频和视频资料,制作演示文稿。请完成下列任务

第11题(单选题)搜集教学资源应遵循一些原则,下列选项中不必考虑的是( )。(3分)
A.教学资源要有利于激发学生的动机,促进学生的身心发展
B.教学资源不能有科学性错误
C.教学资源应生动多样
D.教学资源一定是数字格式
答案:D

第12题(单选题)在准备“绝对值”一节课时,需要上网搜集一些相关资料,在使用搜索引擎时,输入的“关键词”,比较合适的是___________( )。(3分)
答案:绝对值

第13题(单选题)在收集到的相关教学资料中,属于网页文件的是( )。(3分)
A.绝对值.mpg
B.绝对值.doc
C.绝对值.exe
D.绝对值.htm
答案:D

第14题(单选题)对选择和设计教学资源,下列说法中错误的是( )。(3分)
A.不同的教学目标需要选择不同的资源内容和类型
B.对教学资源的选用和设计应符合教学需要
C.教学资源的设计应考虑年级的特点
D.开发的教学资源包含的信息量越多越好
答案:D

第15题(单选题)在网上下载了一些与课本教学有关的图片,该图片文件的扩展名可能是下列的( )。(3分)
A.wav
B.htm
C.mp3
D.jpg
答案:D

第16题(操作题)在搜集相应的资料时,发现了一个很有用的w.x。想将这个网站地址收藏起来,方便再次浏览,请你在给定的浏览器环境中将当前网页添加到收藏夹中,收藏名更改为“中学教学资源”。
答案:略

第17题(多选题)制作了一个60MB大小的“登高.ppt”教学课件,要把它转存到教室的计算机中。在下面的方法中,可行且比较方便的有( )。(3分)
A.使用移动硬盘
B.使用U盘
C.通过E-mail附件
D.使用软盘
E.刻录成光盘
答案:A 、B
第三部分 教学实施

在教学实施环节,需要考查教学实施的基础知识,并考查在给定的教学环境下,利用教学设施(硬件、软件)实施教学、利用工具进行交流的能力。请完成下列任务。

第19题(单选题)在学生分组讨论时,下列做法中,老师的主导作用体现较充分的是( )。(3分)
A.站在讲台上,注视全体学生
B.观察各组情况,按需要参加某些小组的讨论
C.随机参加某一组的讨论即可
D.看、听各小组的讨论,不发表任何看法
答案:B

第20题(单选题)在教学中播放课件“绝对值.ppt”,当讲完第12张幻灯片时,发现有些同学对绝对值概念的理解仍然有问题,准备回到第6张幻灯片重新讲课,下列可能采取的操作中比较好的是( )。(3分)
A.连续按“Page Up”键,使画面回到第6张幻灯片
B.按“ESC”键停止播放,在左侧的大纲视图中找到第6张幻灯片,用菜单栏中“幻灯片放映——观看放映”开始放映
C.单击右键,在弹出的菜单中选择“定位与幻灯片”,然后在出现的子菜单中选择第6张幻灯片
D.按“ESC”键停止播放,在左侧的大纲视图中找到第6张幻灯片,单击左下方第3个小图标“从当前幻灯片开始幻灯片放映”
答案:C

第21题(单选题)在教学过程中,你打算用“Word”文档当场出几道绝对值的练习题,例如在“Word”文档中输入“|-2/3|= ”,可是当你用“插入——对象”后,在对象的列表中没有找到“Equation”或“公式编辑器”的连接,可能的原因是( )。(3分)
A.没有安装“Office”办公软件
B.找的位置不对
C.电脑显示屏出现问题
D.安装“Office”软件时,没有安装公式编辑器
答案:D
第四部分 教学评价

教学评价是教学过程中的重要环节,在本环节中,需要考查教学评价的基础知识,并考查在给定的环境下,对学生的学习和教师的教学进行评价的能力。请完成下列任务。

第23题(操作题)使用电子邮件与学生交流,在给定的邮箱环境中,完成下列操作(3分)
(1)新建一封电子邮件,收件人为x01005@vun.edu.com,邮件主题是“数学作业反馈”,邮件正文内容为“作业的批改,详见附件”;
(2)将“C:考生”文件夹下的文件“已批改的作业.doc”以附件方式插入到电子邮件中;
(3)发送该邮件
答案:略

第24题(单选题)根据你对教学评价的理解,下列选项中不属于教学评价功能的是( )。(3分)
A.诊断功能
B.导向功能
C.激励功能
D.控制功能
答案:D

第25题(单选题)在教学评价的理解,下列对教学评价的描述不正确的是( )。(3分)
A.教学评价的主体是多元化的,可以是教师,也可以是学生
B.教学评价可以分为形成性评价、总结性评价和诊断性评价
C.教学评价的内容可以是教师实施教学的过程,也可以是学生的表现
D.对于学生学习效果的评价只取决于他的考试成绩
答案:D

第26题(多选题)观看“daoru.wmv”课件(单击“打开课件”按钮,查看效果)。这是小学数学“三角形内角和”一课的导入部分录象,对录象中反映的教学活动,以下评价比较恰当的是( )。(3分)
A.有效利用了媒体的优势,促使学生观察和思考,为本节新知识的学习作好准备
B.没有突出重点,录象很多内容与要学习知识关系不大,有关的还没看清楚就一晃而过
C.恰到好处地创设了密切联系实际又对学生形成一定挑战性的问题情境
D.教师设计这段幻灯片的教学意图不清楚,没有配合演示提出有价值的思考问题
E.根据本节的教学要求,这段幻灯片的演示完全没有必要
答案:略


 

如果觉得中学数学教师教育技术水平考试样卷不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags:教育文档 - 岗前培训,岗前培训心得,医院岗前培训,高校教师岗前培训,岗前培训总结

+评论

☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24小时内删除。如果您觉得满意,请购买正版!

联系本站 - 教案中心 - 试题下载 - 教学反思 - 句子大全 - 收藏本站 - 文章阅读 - 全站地图 - 热门专题